Title: プチ好き嫌い(トピずれ)
Name: plastica
Date: 2002/10/31(Thu) 19:00
CommentID: 11823
全然回答じゃなくて申し訳ないのですが、私には好き嫌いというほどではない、でもやっぱり好きになれないものがあります。
それは「ゆでたまご」。固ゆでで、黄身がもさもさで白身がぷにぷに固まったその食感の取り合わせと、もわんとした匂いが嫌い。実は自分でもちゃんと一個食べられることはわかっている。食べるものにあれこれ文句をいうのは下品だとかねて思っていますとも。でもやっぱり苦手ゆでたまご。卵自体は生だって好きだし贔屓の食材のひとつなのに、自分でもここまで「ゆでたまご」を特別否定するのはまさに「好き嫌い」だなと思います。
夫はもともと食べ歩き友達で、なんでも食べる人だと思っていたし自称もしているけど、塊肉が嫌いです。厚切りのポークチョップとか生姜焼き、ステーキなんか、途中から食べるのつらそうで遂には「後で食べる」と残すので、我が家では食卓に登場しなくなりました。箸で切れるほどの煮豚や、薄く切ったハムやローストビーフなら食べるから現金なもんだ。海鮮焼きそばが好きなのに、実は海老やカニの食感が苦手で彩りはOKでもメインではあんまりありがたくない、とか、枝豆は自分でさやから出して食べるくせにブドウは皮を剥くのが面倒で手が出ない、とか、食材があれこれ混ざっているものよりシンプルでがつんとした味のものが好き、とかもーその手の細かい好みがいろいろ判明して、言ってるほど「なんでも食べる」って感じじゃないなあと最近は内心思ってます。逆に思う。好みが細かいぞ!!
食べられない食材を指して「好き嫌い」って言うけど、料理としてダメ、とある調理法が苦手、っていういわば「プチ好き嫌い」ってないですか。
|