Title: 好き嫌いじゃなくて
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/1(Fri) 03:17
CommentID: 11842
食品自体に対する選り好みは容易に非難の対象になるけど、味など料理の質に関する選り好みはいくら度が過ぎていてもグルメとか舌が肥えてるって解釈になりがち。私にしてみればどちらも主観的な線引きに見えるんですが。
私の周りにはPlastica さんのおっしゃっているような美味しくないと食べないとか食べても文句ばかりとか言う過度の選り好みグルメが数人います。そういう人に限ってとかく珍しい料理とか私が食べない食品(フォアグラとか)が大好きなので私とは食感覚が特に合わないせいか何かにつけて「まったくもう好き嫌いが多いんだからあ」って批判する傾向にあるんですよね。
別にそういう批判をマトモに気にするわけじゃないけど言われるとそう良い気はしません。だから「例えばxxは嫌いだから食べないっていうのと料理が冷めていて不味いから食べないっていうのと一体どこがどう違うんだー」って私は心の中で思うんですが・・・。
Medicoさんのおっしゃるように好き嫌いが食べ物を粗末にするとか人の好意を感謝しないとかいう行動につながればそれはまた別問題ですが、「何を食べるかって好み」は食品の好き嫌いも料理の質に対する選り好みも含めてある程度は本人の自由であるべきですよね。
ところで、でも日本人が味にうるさいのは仕方ないそうですよ。欧米人(特にアメリカ人)の味覚感知が主に4段階くらいに分類できるのに比べて日本人の平均は10段階、とかいう実験を母があるテレビ見たそうです。
|