Title: 実は
Name: makoxxx
Date: 2002/11/1(Fri) 10:26
CommentID: 11845
実は、皆さんに助言をいただいたにもかかわらず出席しないことになりました。彼のお母さんに「結婚前に見世物みたいになっちゃうかしら〜?」と気を使っていただいて…。なので、法要の前に彼のお母さんやお兄さん夫婦と一緒にお墓参りに行くことになりました。
彼は東京の人なので、地方のような独自の慣習というものはない方だと思います。ayatchさんの場合は初対面で地方…。せめてご家族に面識があればもう少し緊張の度合いも減ったでしょうね。 なんか、全くアドバイスになりませんね、ゴメンナサイ。
でもホント、「男の人にはわからないわよねぇ」と思います。出席することになってた時は私も言われましたよ、「ずっと俺の横に座ってれば良いんだよ〜」なんてのん気な事を。でも、ご家族だって親戚として招待してくださってるのですから、「welcome!」的な気持ちは多少ならずともあると思います。そう思って少しでも気を楽に…(思う様にしてました、私は)。
(ヘンな言い方ですけど)ご健闘をお祈りします!
|