Title: あるかも
Name: hiropin
Date: 2002/11/1(Fri) 10:44
CommentID: 11848
ちょっとズレるんだけど私は給食のビーフシチューが大嫌いでした。 でもね今は食べられるのよ〜 実家でシチューと言えば白で初めてビーフシチュー食べたのが 給食でした。 たぶんデミが合わなかったんだと思うんだけど全部は食べきれなくて 結局残すんです。残して怒られるんだけど昼休みに具合が悪くなり 早退して病院へ。翌日は休み。出る度に具合悪くなるから親が先生に ビーフシチューの日は食べさせないでって言ったくらい。 これを9年間貫いたの。 それからは口にする事無くて結婚して旦那のリクエストで 嫌々作ったら、ちょっと〜美味しいじゃないよ!ハヤシライスまでも 食べられるようになりました。
今思うと他の生徒は食べてたからそんなにまずくは無かったのかも しれないけど(私の中では激マズだった)残しちゃダメとか 給食の食べさせ方に問題あったのかも。だって献立表見て ビーフシチューの日って朝から憂鬱だったもの。具合悪くなるって 解っているから友達と遊ぶ約束もできないし・・・
memoさんの脂肉わかります。捨てちゃうような部分まで材料に する事無いよね〜給食の頃は好き嫌い多すぎって私は言われて たけど家では食べれる物が多かったのも事実。 赤くなった(傷んだ)レタスに毛のついたから揚げ、溶けてない ルーが入ったカレーに固まった麺などなど。キチント調理してくれれば食べられたはず。だけどね〜高学年になると先生が「男の子の 前だから残す。家では残してないんでしょ?」みたいな事を 言い出したときには給食制度を恨んだ。安くて栄養あって 大量に作るって大変かもしれないけどね・・・ 脂肉は私の実家では食べない部分に属してましたから好き嫌いには 入らないと個人的に思いますよ。
だから外食で美味しさを知ったり、自分で料理するように なった今では嫌いな物殆ど無いかな。 自分流の味付けとか調理の仕方で食べやすくなるしね。 それでも口にしない旦那はやはり食わず嫌いです。
> ある時、豚汁みたいのがでたんですけど、脂肉のかたまりが3つも入っていたんです。ほとんど立方体みたいなの。何度も口に入れては食べられなくて吐き出して、涙が出てきて....。結局、みんなが食べ終わっても、まだ食べ終えられなくて...。後ろの席の子が「先生、memoちゃんのとこにあるお肉、白い固まりみたいなの、食べられないみたいだから残しても良いですか」って言ってくれて(自分では言い出せなかった。涙を流して格闘してました)、なんとか給食の時間が終わりました。 > > これを好き嫌いといわれると辛い....。
|