Title: 気遣いは大人のたしなみ
Name: mimoto
Date: 2002/11/2(Sat) 01:32
CommentID: 11866
Message: > 何料理を食べに言っても、○○が入ってるからダメー > ××は食べられな〜い。を延々と聞かされると > ちょっとウンザリします。 > 何食って生きてるんじゃい!!て思っちゃう。 > 一緒にご飯は行きたくないなー、て思いますよね。
こういう人もイヤだけど, 「何で食べないの?」とか叱責調になる人もイヤだわ。。。 以前,「一個は食べなさいよ」とか言ってムリやり 牡蠣を食べさせた人がいて,ムリして食べている 彼女の吐きそうな様子を見て気分が悪くなったことがあります。
人が食べている脇で「それ不味じゃん」と言う人も, 「残すのは何がなんでも許さん」と言う人とも, 「好き嫌いなんてわがまま」と言い張る人とも, お食事には行かないようにしています。
私自身苦手なものがないわけではないけど, 場や相手の立場を考えて振舞うようにしています。
> 一度、痛い目にあってしまえぇー!!と、 > 悪魔の声が・・・ > そういう子に限って、うま〜くやってきそうだけど。
会社に「○○はダメ,△△もイヤ…」という30代後半の 女性がいます。どうやら,彼女は20代前半の頃のままで あれこれダメと言っているらしいですが, その姿ってどこか寒いです。。。 でも,「どう思われているか」ってことに気づかないタイプ だから,ある意味幸せで「うまくやっていっている」のかも。
やっぱり食事は楽しく美味しくいただきたいです。
|