Title: 要は自分に必要な/適した
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/2(Sat) 03:22
CommentID: 11868
Message: 表現能力が身についていれば基本的にはそれで良いんですよね。そしてその表現能力はやっぱり努力して伸ばしたいもの。一番効果的な方法はやはりそれに優れている人の表現を見ることなんじゃないかなって私は経験から思います。
私の働いている業種はharukoさんのとはまた究極の逆で、感性はプライオリティが非常に低くひたすらロジックと組織力と知識と、そして何よりそれを言葉でアウトプットする表現力が命なんです。私も意識的にバーバル表現力を伸ばそうと日々努めていますが、身近で優れた(それもちょっとじゃなくて傑出したって位の)パフォーマンスを見るとものすごいインスピレーションだし憧れるしやる気になります。
10分の時間内で議会やコミッティを説得して支持を勝ち得ちゃう人とか裁判で不利だったケースを逆転させちゃう人とか、数千人の聴衆を沸かせてしまう人とか、そのくらいのレベルの人のパフォーマンスは見ていても「うーん、バーバルコミュニケーションの芸術だなあ」って感動しちゃいますね。仕事柄講演などを聞く機会も多いのですが、本当に話の上手さで名の轟いている人の講演は私にはそれこそピカソの本物を見るくらいの感動があったりして。
芸術分野の人は優れた作品を目にしたり、音楽分野の人は傑作を聴いたり、とにかく何でも良いから自分が目指す表現分野での優れた質に触れることが大事って思います。これってどの表現カテゴリにー属していてもあまり難しいことではないはずですよね。・・って、なんか話がずれてきちゃいましたが書いていたら私もやる気がわいてきました。
PS カラオケは人前で歌うということ自体も嫌いなんですが、「皆歌いたいはず」みたいな一方的な固定観念が満ち満ちていたのが苦手で。だから個人の希望に関わらず「一人最低一曲づつ」とか「次確保しとくよ!」とか。もともと「皆・・・なハズ」っていう固定観念がある雰囲気に我慢できないたちなのデス。
友達同士で行けば多分そんなことないと思うんですが、私のカラオケ体験は会社の付き合いに限られていたためイヤな思い出しかないんですよね。酔っ払いも加わってすでにトラウマの域ですよ、これは・・・。
|