Title: ズレついでに
Name: eco-keko
Date: 2002/11/2(Sat) 08:18
CommentID: 11872
Message: > ああいますよね。取り分けちゃう人。一人分ずつの皿に少し残っていると「その位食べちゃえばいいのに」と一言言ってみたり。私はどっちかというと「誰も食べないならもらっていい?」と食い意地の張ったタチなので、取り分け攻撃をしたことはありませんです。アメリカだと持ち帰りができるのがありがたい。 > > 「残さず一人前を食べるのが、食べ手の基本的な礼儀」と親に躾られたので、お皿に料理が残っているのは確かに好きではありません。寂しいなあとは思うけど、相手がイヤイヤ食べるのをみる方がもっと楽しくないから、特に口出しはしません。
同感ですね。
それぞれ楽しめる方法があって、そんな雰囲気を作るのがホスト・ホステスの役割かなと、思います。
私が、伺いたかったのは、食わず嫌いが、社会性にまで繋がる可能性が あるのではないでしょうか?と思っていることに対してでした。
体質的に受け入れられないから嫌いというか食べられないというのは論外で、見栄だけで、「いや」というひとは、往々にして、人を見かけで判断しているように思う人との食事でツイツイ感じたからです。
|