Title: 分かります
Name: pso
Date: 2002/11/2(Sat) 12:49
CommentID: 11876
> 私の友人はグルメが多くて(あ、でも東京在住者限定かも)食品に対する好き嫌いは全然ないのに味に対する好き嫌いは超激しい!味がどうだのからはじまってちょっと冷めた料理なんか食べないし、パスタやヌードル類なんて茹で加減次第では食べられなかったり、ここのxxは好きだけどあっちのxxは嫌い、とか。私は彼らに好き嫌いが多いと非難されている割には伸びたスパゲティだって平気で食べるし残りものだろうが冷めていようが割りと平気。彼らにはいつもあきれられています。 > > 特に大都市に住んでいる人ってグルメに慣れてしまっているせいか、食品に対する好き嫌いはなくても味や調理に対する好き嫌いって激しい人が結構いません?
私は、自分の出身地(九州の片田舎です)と東京でしか生活したことないのですが、おっしゃるようなことを確かに感じます。 『マズイものは食べたくない』という気持ちの度合いが、東京の人のほうが相対的に強いといいますか。 別に悪いことではないんですよね。むしろ、自分の体を作る食べ物に対して主体的にこだわっているというのは素晴らしいことだと思います。大人になってから自分の健康(心身共に)に責任を持てるのは自分しかいないんですから。
ただ、私自身は、冷めていてもパスタがのびていても普通に食べられますし(マズぅ!と笑いながらですが)、残業が多い時期はコンビニ飯が多くなります。 ま、コンビニ飯はまずいし、旬のものを栄養バランスを考えて美味しく楽しくいただくのがいいに決まってます。それは分かっているけど、実際にマズイものを食べる機会って割と多いし、そういう場面で『こういうマズイものってちょっと食べられないわ』と言うのが悔しいので、あえて自分の食のキャパシティを下方向へ広げておこうと無意識のうちに考えているのかもしれません。 なんか歪んだ考えのような気もします(笑)。
基本的には食いしん坊で、食べ物には関心があるタイプなのですが、自分の中では、だからこそ『美味しいもの以外は口にできない』とならないようにしようと思っている部分があるのかも。その方がサバイバル力がある人間になれそうだからなぁ。でも、こうい考えってそれこそ『給食残しちゃダメ』の呪縛から逃れられていないだけなのかも。うーん。給食にトラウマはないはずだけど。
KoKoさんのご意見に同調なさる方が意外なほど少なかったので、自信なさげなながらも、私もそう感じるかも・・・と思って書いてしまいました。
あ、これに関しては、栄養の観点はとりあえず全く抜きにしてます。
|