Title: 言葉と感性
Name: emari
Date: 2002/11/2(Sat) 15:05
CommentID: 11879
Message: 私はkokoさんが目指しているような言葉の魅力もわかるし、harukoさんのだんなさまのような感性というか技術による表現の魅力というのも分かります。
というのは、私自身はkokoさんのような言葉によるプレゼン力や表現力が問われるし、相手の話を自分の体験と上手くリンクさせたりして、話を膨らましたりすることのできる、いいタイミングで的を得た(あぁ、人の話をちゃんと聞いているなと分かる)質問のできる、いわゆる「話し上手」な方に接することが多いのですが、うちの会社は技術部門を抱えているので、技術者の方とお会いしたりお話したりする機会も多いんです。
で、そういう方達の多くは、harukoさんのだんなさまのようにシャイで口下手なんですが、でも言葉にはちゃんと誠実さや思いやりがにじみ出ていて、売り込みは下手なのに、自分の研究などの話になると目をキラキラ輝かせて、色々教えてくださいます。
私は前者にも後者にもそれぞれ魅力があると思っています。魅力的ではないと思うのは、どちらも度が過ぎた場合ですね。「弁は立つが実がない」「人の話を聞かないおしゃべり」「こちらが話しても反応がない、話が続かない」「沈黙ばかりで、一緒にいても気を遣うし、つまらない」 会話ってキャッチボールだから、投げてばっかりでも受けてばっかりでも成り立たなくて、回数は少なくても、程よいスピードでお互いが楽しめるような会話ができるといいんですけどね。
不思議なことに、自分は技術系ではないのに、好きになる男性は専門技術で食べている人が多くて、その中でも「話し上手」「聞き上手」「コミュニケーション上手」な人ではあるのですが、どこか言葉による愛情表現が不器用で、でも憎めないと言うか、「か・わ・い・い」と思わせるところがある人なんですよね〜。
|