Title: ポーションの違い
Name: gioielli
Date: 2002/11/3(Sun) 14:54
CommentID: 11893
Message: > 一般的にアメリカよりもエコ意識も浸透しているし「食べ物を粗末にすると罰が当たる」とかいう意識も強そうな日本で残り物を持ち帰るオプションが少ないっていうのはふと考えるとなぜだろうって不思議に思いました(まだ持って帰りたいと思ったら持って帰れないレストランはないってほどじゃないですよね)。
基本的に食べきれるポーションだからじゃないでしょうか。 種類を多く注文してしまって食べきれないのはお客の読み間違いとして。(宴会料理も別として)
シカゴ在住の友人を訪ねた際、カジュアルなレストランでしたが、人間の食べものと思えないそのポーションに唖然としました。 周りの人を見渡すと、シェアしている様子もなく、皆それぞれ食べられなかった分をお持ち帰りしているようでした。 でもその友人に尋ねてみたところ、ピザなら時々温め直して翌日食べたりするけれども、それ以外は結局捨てることも多いという話でした。
レストランは最初から過剰な量を提供して、客も食べるか分からない料理を持って帰る。お互いそれでご機嫌であれば、ひとつのサービスの需要と供給の形かな?と思った興味深い体験でした。
|