Title: 「もったいないなー」という気持ち
Name: eco-keko
Date: 2002/11/5(Tue) 07:27
CommentID: 11909
Message: > でも逆に言えば絶対的な要因(法律とか)がないので客側がどこでも持ち帰りを要望し始めたら普及したりするのかもしれませんね。
食品リサイクル法なんて法律で規制するのも・されるのも???と思いますが、それだけ沢山 食品残渣が出ていることのほうが問題なのでしょうね。そして、リサイクルして堆肥や、動物の飼料にし、それで…動物達には、不要な化学物質で病気になりやすくなって、薬漬けにした畜産品が出回る…(かなり極論ですが そうという人もいますよね)
化学物質を作ったのは化学者なら消すのも化学者・・そんな化学者が増えないのでしょうか?「ゴーストバスタ―ズ」の映画の示唆したところはそんなことではないのかしら?(ズレ)
一昔前には、よく言われた「もったいない」という言葉が忘れられていると…
それと、「勿体無い」ということばは、英語には訳せないと聞いたことがありますが 本当なのでしょうか?(英米は、合理的だからムダはないといったようなこともいわれたけれど、 ごみのことwasteッテ言うでしょう。 ごみ処理=waste management ”Want not,Waste not”なんてことも書かれていたものを見ましたが)
> > ところで客の側の傾向っていうのはどうなんでしょうね。どこでも普通に持ち帰れるオプションがあれば持ち帰るのか、それとも持って帰れても客の方が「そのくらい帰って食べるわけでもないし冷めると不味いし全部一緒につめられたら混ざって気持ち悪いし」って持ち帰らない人のほうが多いのかな・・・。
どちらもあると思います。 「カラ弁当箱持参」派のわたしは、もったいないとおもうのと、これなら明日にでも使えそうとか、でも何といっても一人(一匹)で帰るまで玄関で待っていてくれる家族に、お土産になる物を持って帰ってやりたいのかも(私の心の中見てみました)。だから出来るだけ味のついていない素材を選んで? 入れていたり…尻尾の無い連中には、作ってみたいけれど先ず味見させてから…という品かな?まあそこまで深く考えるよりも「勿体無い」の気持ちが先かもしれませんね。 我が家では、殆ど使わない言葉なのですが、人様のを見るとツイツイ…(何だか人のものチェックするみたいで嫌ですので、極力見ないように…) でも、我が家のエコ犬がいなくなったら どうしようかな?
味が落ちそうなものは極力現場で食べるように?努力しています!?
|