Title: とっても大事なことなのに、、、
Name: Legno
Date: 2002/11/5(Tue) 13:17
CommentID: 11911
Message: もったいないって思うのはとっても大事なことですよね。 でもやっぱり日本だとそれってけちなイメージもついてきちゃう気が。 いえ正確には私が日本にいた時の感覚です。若かったからかもしれないし、まわりがそういう風だっただけかもしれませんが。
アメリカに住みはじめて、もったいないと思う感覚が非常につきました。 これも私がお金がなあまり自由でない学生だからなのかもしれませんが、でもそれだけでもない気もします。 例えばこちらで飲食店でアルバイトをしていたのですが、こちらの方も食べきれないということは大変よくあります。そしてほぼ100%持ってかえります。すごく品のよい感じの身なりのきちっとした人達が ’明日のお昼にするわって言って。 たまに生物(おすしとか)持って帰ろうとする人も、、、今日中に食べてくださいって言うけど。 アメリカ人はケチって言うけどこれは本当です。でもケチっていうのが悪いのか?ってきがしてきたんですよね。まだ食べれる物だから食べるっていう、なんかそれって自然な事ですよね。 あーなんかうまくいえない。 日本は豊かじゃない時代があったぶん豊かになってから、なんか変な風になってきちゃったのかな? でもアメリカ人のこの感覚はどうも食べ物に関してだけのようです。 資源にかんしては、、、、。エコは騒がれてますが、、。
あと思うに味にたいして思い入れがないのかな。こちらの人は。 冷めようが何だろうが食べれればいいみたいな。ちなみに米人の食費は欧人の3分の1だそうです。 日本人のシェフの方たちにとって、味の落ちた物を食べられるのは屈辱ですよね。うーんでも捨てられるのもやだよな。私なら最後までたべてほしい。その場で旬な所は食しているのだから、次の日食べてもお店の格には関係ないと、、、。思いますがね。
あとは包装資材の問題ですねー。これはむずかしい。
|