Title: 外見というか
Name: wallaby
Date: 2002/11/6(Wed) 14:56
CommentID: 11927
私はitamaeさんのお友だちとほぼ同意見です。根が単純なので基本的に、ほめられれば嬉しいし、皆そうだと思っています。
> 被害妄想?自分がイヤミな人間だからイヤミな受け取り方をしてしまうのかもしれません。で、イヤミな人もいるから下手に誉めたら面倒くさいかなあと思うのですが・・・
そんな、イヤミだなんて。でも確かに、相手も自分と同じようにほめられれば嬉しい、と決めつけるのは良くないかも、と思いました。それから相手との距離感の捉え方に差がある場合もありますよね。こちらは親しい友人だと思って気軽に「どこで買ったの?」と聞くことが、詮索されてるみたいと不快にさせちゃうこともあるんだなと思いました。
あと、「外見についてコメントする」というと少しネガティブな意味あいがあるような気がします。たしかに職場などでほめるとしたら髪型、服装、持ち物などでしょうから「外見」というカテゴリーに入ってしまうかもしれませんが、だからと言って外見にしか興味がない人ばかりじゃないと思いますよ。そのような分かりやすいことがらについて、好意的なコメントをすることは、円滑なコミュニケーションのために役立つと、一般的には言えると思います。
なんかまとまりがなくなりましたが、あまり深く考えないで軽く、ほめたりほめられたりできたらいいなと思います。
|