Title: 相手を選べばってことですかねえ
Name: itamae
Date: 2002/11/7(Thu) 15:54
CommentID: 11943
私は別に「上手に誉められない」とかではないんですよ実は。 どちらかというと口がうまいほうで調子がいいと思われてしまいがち。 誉めるのも好きだし得意なほうですけど、職場に反面教師とすべきと 思われる女性が現れて考えてしまったのです。 たとえ内容がポジティブでも人の外見的なことを口にしすぎると 自分が損するのでは?と。 その女性とは、お調子者でどうやら私と似たタイプ。 彼女が超、超、「誉め魔」なんですけど、周りの人は意外と好意的に 見ておらず、口ばっかりという印象を与えているみたいなんです。 たしかにオシャレじゃない人をほめてもウソっぽいし 痩せてないのに「痩せた?」を連発されるのも・・・ 似たタイプがゆえに彼女を見てると私も気をつけなきゃと思うわけです。 実は「どこで買ったの?」「どこか行くの?」と聞くのも彼女なんです。 私も昔は大して考えないで「どこで買ったの?」と聞いていました。 でも最近それは踏み込みすぎな質問なのでは・・・と思うんです。
結局、相手との関係、相手がオシャレな人かどうか (=見た目アップに力を入れている人は誉められると嬉しい) 相手も誉め好きか(=自分も誉められたい?) によって、どこまで言及するかはケースバイケースということですかねえ? イヤミに受け取る人は意外と少ないのだなあと思って 誉めても大丈夫そうな人にはこれからも誉めていくことにします。
|