Title: 心があるかどうか
Name: mikage1
Date: 2002/11/8(Fri) 14:16
CommentID: 11966
Message: itamaeさんの同僚の方の「誉め方」が嫌疑的に取られているのは、それが「媚び」に聞こえるからではないでしょうか? 心にもないことを口にすると、たとえ言葉は相手を誉めていても、かなり上っ面で、itamaeさんの仰っていたような軽薄な感じを与えると思います。 それをやり過ぎると、今度は本当に思って言ったことも、真意の通り伝わらなくなってしまうでしょうし。
確かに、誉めることや誉め方はケース・バイ・ケースだし、相手によるところも大きいですが、自分が本当にいいと思って出た言葉であれば、相手の気分を害することはないと思います。 私は、誉められると単純に嬉しいので、素直に受け取ることが多いですが、その言葉に気持ちがこもっていないのを感じた時は、そのまま流してしまうこともあります。 私自身、誉められた時にそんな風に感じることがあるので、自分が他の人を誉める時には、心から素敵だと思った時にしています。
|