Title: 待っている人の気持ちを考えてみては?
Name: sibainukorokoro
Date: 2002/11/10(Sun) 20:24
CommentID: 12011
Message: プライベートで、何かにつけ5〜30分ほど遅れて到着してしまうんです。時間のやりくりが、マズイような気が自分でもするんですが‥。 > > 遅刻しないコツって何でしょうか?
私はいつも待たされる身のほうです。 それも10分からひどいと1時間遅れてきたりする人もいます。 これは私の推測ですが、 いつも遅刻する方って、結局遅れるばかりで 他人を待つって経験が少ないのではないでしょうか? だから、自分が遅刻する事で 相手がどういう気持ちでいるか・・とか考えないのでは? 私はいつも待たされる身なので「あ〜、またか」 と思いつつかなりイライラしてます。毎回遅れると きっと「アッ、また遅れちゃった。やばい」くらいにしか思ってないのでは?なんて相手のこと考えてね。 いくら携帯が普及して遅れるって連絡が入っても 20分以上待たされるのはきついです。
何度か約束の時間より早く出かけて、待ってみるという経験をしてみれば分かるのでは?
|