Title: 原因の心当たり
Name: yum-red
Date: 2002/11/11(Mon) 01:01
CommentID: 12020
まず、時間の見積もりなんですが、昔に比べて、出かける機会が多くなって、行動範囲も広がって来ているのに、以前のままの感覚(よく知った場所に、過密でないスケジュールで出かける感覚)で、見積もってるな、と言うことに気がつきました。交通期間にかかる時間、道に迷う可能性(高いのに)の見積もりが、とっても甘い‥。 しかも、書き込んでから、気が付いたんですが、手元にある時計が、全部時間が2〜10分くらい狂っていました!(慌てて、時刻を合わせましたよ。)時間の把握以前の問題ですね‥。
次に、遅刻するからには、何かに時間がかかっているはず、というヤツですが、最近、服を選ぶのに以前より時間がかかるのです。ワードロープが混乱していて、服があるのに服がない!って状態。これは、単に見た目が悪くなりつつある、という意味でもヤバイと思っていたので、すぐ選べるワードロープに整えたいと思います。
chopin3さんが、おっしゃるような性質的なもの。集中力に波があり、感受性はともかく感情の浮き沈みで行動力に影響が出たり、どちらかというと、社会性が低い気質‥。も、あるとは思うんですが、これは流石に自覚してて、出来る範囲でコントロールはしてるかも。(フォロー入れてくださった方、ありがとうございます。)元がひどいので、遅刻以外の要素でも、社会性を人付き合いの第一の基本とする信条の方には、嫌われちゃう人間だろうなぁ、とも思います。(ちなみに、ダッシュで間に合う方って、瞬発力があってチャーミングな気がしますよ!)でも、損をするのは自分なので、もっとテキパキ出来るようになろうと、努力しなきゃいけないですね。年齢を重ねるにつれ、時間が貴重になっていくわけですし‥。
頑張ります!
|