Title: 申し訳ないけど、遅刻する人って軽蔑してます
Name: Bridgestone
Date: 2002/11/11(Mon) 17:32
CommentID: 12031
Message: 私の友達で、遅刻魔がいます。この人、「自分が待たせるかわりに、相手に逆に待たされても怒らないようにしている」と言い、それを免罪符にしているのですが、自分が待てるからって相手も待てる人だという感覚が変! 自分も相手も遅れるという前提でいるのが変! だと思ってます。だって私はいつも待つばかり、彼女はいつも待たせるばかり。私が遅刻しても怒らないのかもしれないけれども、だって私そんなに遅刻なんてしないもの。。。
遅刻って自分の気持ちや考えでなおせるものですよね。時間を計算してそれに間に合うように逆算して準備してでかければいいだけですよね。つい最短時間で見積もって遅刻しちゃうとか書き込みがあったけど、これって単にいいわけなんじゃありませんか? 最短時間で見積もっちゃう自分がいるのならば、最短時間で見積もらないようにすればすむ話じゃないんですか? どうしてこれがいいわけになるのかわかりません。
「3時に新宿の改札」 子供でもわかる単純な約束ではないでしょうか。 こんな単純なこと、どうして守れない人がいるのか、私はそのほうがすごくすごく不思議です。
|