Title: おりあい
Name: shigemimi
Date: 2002/11/12(Tue) 11:47
CommentID: 12041
Message: > > たぶん時間に対する考え方が違うのではないでしょうか。 > そうでしょうね。shigemimiさんは「他人の」時間の価値についてお考えになることはないのでしょうから。 > > お気に入りの自分で出かけたほうが気持ちいい。 > 相手にもそんな自分を見てもらいたい。 > おいしいお土産をあげたい。 > 全部、ご自分のご都合ですよね?「自分が、自分が」って、自分のことばっかり・・・ > > > たった5分や10分よりもその後の長い時間の方に目を向けたいな。。。。 > たった5分や10分のことで、1日不愉快な気分になる身にもなって下さい。 > > 私は、遅刻魔の友達とは自然と疎遠になってしまいます。だってせっかく会ってもいつも会話が言い訳から始まるし、結局自分のことしか頭にないのね・・・と思ってしまったから。 > shigemimiさんの書き込みの内容が、その友達の言い分に似ていたので、過敏に反応してしまいました。すみません。
あ、私は言い訳はしませんよー。 それにたとえ話ですから。気分を害されてすみません。
知人に私よりもはるかに時間の感覚がずれてる人がいます。 その方は素晴らしい才能をお持ちなのに、時間を守らない という事でせっかくのチャンスをいつも逃しています。 仕事での時間を守れないのは、致命傷ですね。
逆に知人のお母様は時間にとても厳しくて、5分単位で約束 するほど(3時5分とか)で、聞くところによると これが嫌で随分疎遠になった人がいるということです。
いずれにしてもドがすぎるのは支障があります。 5分、10分遅れる人は時間の余裕をもって、 また待てない人は、心の余裕を持つ。 という辺りに折り合いをつければいいのでは?
|