Title: 私もまったく同感
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/13(Wed) 00:06
CommentID: 12050
友達には遅刻常習も時間厳守の人もその間も色々。いつもは「xx時くらいに」って約束が多いので一分一秒を気にする状況っていうのはあまりないですが、何時ってきっちり言われたら少なくとも私の方では時間厳守を心がけます。
待たされることも結構あるけど、どんな状況であれ私の基本ルールはそのあと自分の中にネガティブな感情を残さないこと、かな。待たされたってことよりも待たされたのが原因で会っている間中なんとなくわだかまりや不満が残ったりするほうが私にははるかに避けたいこと。
まあ大抵は待たされても相手の顔を見てしまえば待たされたことも忘れちゃうし、親しい相手だったらその場ではっきりと文句を言って(相手も言い訳言って)スッキリしちゃうので特に努力して気分を変えようとしたことはないんですが、待たされたことでどんなに努力しても心の中に不満や軽蔑なんかが残ってしまってその後の時間を百パーセント楽しめないようであれば、それならその人とはそこまでしてなぜ会うのか??って気がしてきちゃうし・・・。
相手の行動に苛立つよりも、これから気分よく過ごすのもわだかまりを残すのも自分次第って思ったほうがスッキリするというか多少の遅刻も気にならなくなるように思ってます。
|