Title: サンタさん絶滅の危機?!
Name: h-chan0716
Date: 2002/11/8(Fri) 10:59
CommentID: 11957
そうですね〜。私の場合、子育ての中で「サンタさん問題」は侮れないものでした。 子供にウソはつきたくないけれど、夢とか、精神世界も現実と同じに(時として現実以上に)大切という情緒を育てたいと思いました。ソコを突き詰めていくと「幼児に向けての宗教学」に行き着いてしまい、私のなかで手に負えないくらい結構大きな問題になってしまいました。(ちょっと、大げさだけどね) いろいろ考えた末、親子で日曜学校に通い始め、大いに楽しむけど、教会にも行くというのがウチのクリスマスとなり定着しました。 子供は(奉仕する側に回りたいので)10歳以降はサンタ来訪辞退を宣言し、存在については「サンタは絶対いる。みんなが信じなくなった時は絶滅する。」と言ってます。地球人口の増えた今サンタは膨大な数(親の数?)いるとも。(全て正論。日曜学校教師の皆さんありがとう。立派すぎるー。)
神さまがいるかどうかは、大人になったら自分自身で結論をだせばよい。お寺の住職さま、牧師先生になってもいいし、無神論も結構。 でも「キリスト教に限らず、宗教について何も知らない。」ことや「享楽に終始するクリスマス」はやめましょうというのが私んちの考え方です。
|