Title: それが・・・
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/8(Fri) 13:25
CommentID: 11962
Message: 私自身は覚えていないんですよね。両親は覚えているかも。でも小学校3−4年生くらいまでは信じていた気がします。両親が夜中にこっそりとプレゼントを置いたりとかしていたから。買い物もプレゼントを抱えて帰って来た父が私たちに見られないように窓から忍び込んだりとかしたことも。
高学年くらいになるとすでに両親からってプレゼントをもらっていた記憶があるので多分その間くらいなんでしょうね。特に記憶にないってことはサンタクロースは実在しないって知ったのはそうトラウマになるような経験じゃなかったのかなあ。
近年はクリスマスやイースターなどを除いてほとんど教会に行っていなかった私なのでクリスマス礼拝に行くとほっとするような罪悪感を感じるような複雑な気持ちになっていましたが、去年の9月11日以降普段から頻繁に教会に行くようになったので今年は久しぶりに罪悪感なしの清々しい気持ちでクリスマスが迎えられそうです。
クリスマスって人が努力しなくても一番良い部分の自分でいられるような宝物のような季節ですよね。
|