Title: Communionですね
Name: KoKo_32301
Date: 2002/11/9(Sat) 00:19
CommentID: 11974
Message: > ミサで思い出すのが、> 食糧をわけてもらうっていうのがあるじゃないですか?並んでまぁるい白い何かを口に入れてもらうの。 あれ、一度でいいから食べてみたいんですよねー。ずっと見てただけなので、でもクリスチャンじゃないから並ぶ勇気なくって・・・ 友達は何の味もしないよ?て言うんだけど。。
聖書でジーザスが自分の血と肉の象徴として分けたブドウ酒とパンを食する記述に基づく習慣です。
カソリックの教会はコミュニオンは教会員に限るとしている教会もあるとカソリックの友人が以前に言っていましたが、プロテスタントの教会だったらほとんどの教会で洗礼せえ受けていれば飛び入り参加でもゲストでも誰でも受けることが出来るのではないかな。ただ、どこの教会でも残念ながらコミュニオンは基本的には洗礼を受けた人に限っていると思います。
コミュニオンで使われる多くのパンはパンというよりは薄いウエハースみたいなもの。子供も洗礼を受ければコミュニオンを受けられるので最近はワインじゃなくてグレープジュースを使う教会も多いらしいですよ。
|