Title: 私も歌いました
Name: emari
Date: 2002/11/9(Sat) 14:12
CommentID: 11984
Message: 私も小・中・高とカトリックの学校だったので、小学校一年の時は「クリスマス会」でキリストの降誕劇をやったし、高3の時はholy nightとかWe wish you a Merry Christmasなどクリスマスの賛美歌を英語で歌いました。懐かしいな。
高3の12月と言えば受験も追い込みで、「歌ってる場合じゃないよ〜」なんて文句言いながら、練習の時もこっそり参考書なんか持って行ってました。でも、なぜかそういうふうに強制的に覚えさせられた歌って今でも覚えてるんですよね。降誕劇は日本語だったので、「3人の博士」の歌があって、「持薬・乳香と黄金の宝物」なんてその時は全然意味分からなかったけど、なぜか今でも歌えます。(自分のも含めて計6回見れば、さすがに)
う〜ん、あのクリスマスの神聖な雰囲気は社会に出てからは味わってないなぁ。あの時は「やらされてる感」が強かったけど、今となっては貴重な思い出です。学校よ、ありがとう!
|