Title: 友達?同僚?
Name: honeypie
Date: 2002/11/23(Sat) 22:10
CommentID: 12163
Message: そうなんですよね。気にしないようにする、、コレしかない気がします。ayaさんと同様、私の場合も評価をする人がいつも一緒に仕事をしてる上司たちではなく、年に3回ほど会うだけのひと。 だから現場でおきていることなんてわかってない。 まわりから同僚に対するクレームがでた今も、その評価する上司は特になにもしないし、最近では なにをいったってしょうがないかも・・・・っておもっちゃいます。
その同僚とは色々プライベートな事も話す間柄だった、けど、一番近い位置で仕事をするようになっていろんな同僚の態度が目についたり、仕事だけではなく常識的にも疑いたくなる事が目に付いたり、仕事については注意したり指摘しても萎縮されたり逆におこってるのか?わたしへの電話のとりつぎもぞんざいになったり、、、じゃあ、全て見てみぬフリをすればいいの?っと思ったり、、、結構疲れます。
同じ正社員という立場で でも年齢などもあって彼女の方が給与がよく、私も彼女も約3年ほど働いていて(私のほうが社歴は長い)、でも営業マンのほとんどは わたしにしか仕事を頼まない。(彼女が担当の仕事でさえも。でもその場合はもちろん彼女に仕事をふって やってもらいますが。)。 仕事量、内容、質どれをとっても一緒に仕事してる人たちは、幸い、私ノ事をわかってくれてるしそれなりに みてくれる。けど評価を下す人は、年に3度しか、わたしのいるオフィスにこないから、こまかいところまでわからない。不公平だな、とおもう。けど、いつか淘汰されてゆく、私は私の仕事のスタンスできっちりやっていこう、きにしないようにしよう、とおもってます。
よほど、仕事しててもやりやすい、とおもえるような同僚じゃないと、友達にはならないほうがいいのかな。会社ではそれなりの付き合い、程度にしておいたほうがよかったのかな、とおもいます
|