Title: 捨てないで〜
Name: medico
Date: 2002/11/25(Mon) 21:36
CommentID: 12198
私は気持ち良く飲みきった後もなお、2本目、3本目…と、手を伸ばすことがままあり(一人でじゃないですよ)、飲みきれずに残ることはよくあります。でも絶対に捨てません!もったいない(笑)
コルクを再度はめて冷蔵庫で(今の季節なら常温でも)保存します。ボジョレーは厳しいかも知れないけど、ボディのしっかりしたタイプのワインなら2、3日は飲めるし、2日目でも味が落ちないものもありますよ。「今日は全部飲みきれなさそうだな」と思ったら、飲んでる最中に瓶の栓を開けっぱなしにしないで、一回一回コルクで栓をしたほうがいいと思います。少しでも酸化を防ぐために。
ボジョレーなら、同様に保存しておいて、翌日以降は料理に使うかな。今日はカレーに入れました。ワイン煮などもいいですが、チキンを焼くときなど、ちょっと振りかけて煮飛ばしてもおいしいし、サングリアにするのも良いし、工夫すれば使い道はいろいろあるので、捨てないで取っておいてください〜。
> 今年は親しい友人の結婚宣言があったりと、いつも以上に心温まるボジョレー・ヌーボーを楽しむ会になりました。
ステキですね(^^) 私も毎年、ボジョレー・ヌーボーにまつわる楽しい思い出を増やしていきたいです。
|