Title: 店によってできることも違うらしい
Name: 644588895
Date: 2002/11/25(Mon) 23:55
CommentID: 12208
Message: 日本のスタバは日本にギンザ店しかない頃しか行ったことありません。あの頃はものめずらしさ&「私カフェラテ飲んでるの」とかっこづけのためだけにそんなに好きではないコーヒーをテイクアウトして飲んでました。ギンザ店も混んでてなかなか座れなかったなあ、あの当時。 それから日本を離れた間にまあ、どこにもかしこにもスタバスタバ。日本人ってあんなにコーヒー好きだったのねえ、と感心しました。アメリカでも数年前はすんごい勢いでスタバができてました。私の住むバンクーバーのダウンタウンにはひとつのコーナー(四つ角)に向かい合わせに2件のスタバがあっていつも混んでます。コーヒー党ではない私はスタバは年に一回くらいいしか行かないもんでちょっと理解しがたい・・・。ときどきコーヒーが飲みたいと思うと、混んでいるスタバは避けて他のお店にいきます。
最近海外に数年住んでいた友達が日本に帰国してスタバ報告してくれたのですが、お店によってできることが違うそうです。彼女はいつもディキャフェラテを海外で頼んでいたらしく、日本でもスタバだからできるとおもっていろんなところで試したのですが、関東内のお店ではどこでもだめ、といわれたそうです。外国人比率が高いと思われる六本木でも試したそうですが、だめといわれたらしい。あるとき旅行で京都に行ったらしいのですが、そこでは「お時間かかりますがよろしいですか?」と言われ、やっとこさ日本でディキャフェラテにたどり着くことができたとか。 彼女曰く「日本でスタバにいくなら京都よ!」
|