Title: すいません。こちらを読んでください!
Name: hanajapan
Date: 2002/12/10(Tue) 19:22
CommentID: 12536
Language、 beauty & Health、cooking & recipe(食べ物に詳しい人が多いと思ったので)か迷ったのですが、ここに投函させていただきました。 MSG:monosodium gltamine みなさん、MSGってご存知ですか?これはアメリカでMSGと呼ばれていて、食べ物が作られる時においしくするために(甘いものは入っていないそうです)加えられる化学物質(調味料)のことで、偏頭痛などの原因を引き起こす人もいるそうです。 私は日本で2年前まで何も知らずに過ごしてきたのですが、私の彼はこれが含まれた物を食べると偏頭痛が起こるらしいのです。2人で日本に行く計画を立てているのですが、MSGが日本語で何のことか わからないのです。 英英辞書のロングマンによると、a chemical compound added to food to make it tast better.となっており、これにより、上記のことがわかりました。
英和のジーニアスとリーダーズで調べたのですがグルタミン酸ナトリウム、グルタミン酸ソーダとなっており、なんのことかさっぱりわかりません。化学物質といっても保存料のことなのか、着色料や香料のことなのか・・・。
アメリカのレストランなどでは、NO MSG と書かれたものがはってあったりと、関心が高いようです。しかしながら、日本でつくられているものにも当然入っているようで(こちらの日本スーパーで、日本の食材の原材料が英訳してありました)、いろいろなものに含まれているんだと思いました。 オーガニック食材を食べればいいじゃないと思う方もいらっしゃる課と思いますが、できればいろんな日本の食を試してもらいたいので、ご存知の方よろしくお願いします。
|