Title: 何度もすいません。
Name: hanajapan
Date: 2002/12/11(Wed) 18:06
CommentID: 12571
tomoponさん、samudenkouさん、-mini-さん、darkwallさん お返事をありがとうございます! 書いた後に読み直してみるとmonoSODIUM gltamineとなっていたので、もしかして塩に関係してるのかなと思っていたのですが、MSGの代表格が味の素だったのですね。納得です。 それにしても、無知により、知らず知らずのうちに私達は化学調味料を摂取させられていたなんて。そして、味覚までが麻痺しているなんて! 改めて、私達はすべての生活面で、科学技術の便利性という恩恵を受けているけれど、知らず知らずにそれによる悪影響(副作用)までも受けることを自覚しなければいけないなあと思いました。 皆様の健康で安全な食生活への意識の高さと、MSGに対する私の質問に対するご説明に感慨無量の面持ちです。さらに、中華料理に多く含まれている現状、MSGが原因で起こる症状など、科学(化学?)の進歩により失うかもしれない、安全な生活を求める一人として興味深く読ませていただきました。 まずは、彼に日本にあるレストラン(特に安い中華料理店は大量に使うが)でMSGが入っているのかいないのかが公じゃない現状を報告し、日本に帰るときには、レストランで柔らか〜い物腰で、うまみ調味料を避けて、日本の食を堪能してもらおうと思います。
|