Title: 別名2
Name: eco-keko
Date: 2002/12/11(Wed) 21:33
CommentID: 12574
> 加工食品の原料表示にある「調味料(アミノ酸)」も、同じ物だそうです。
【うまみ調味料】なんて名まえを変えて・・・と思っていました。 昔は?グルタミン酸ソーダ―とか云いまして・・・学生の頃よく【アホの素】などと呼んでいました。
当時はキツーイ冗談だと思っていましたが、日本が東南アジアに持ち込んだ諸悪の根源?などといって一斗缶には云ったのを、お玉でスクって調理する写真を見たような… はるか昔の記憶で、ずれました?
で、それを思い出した我々夫婦は、あの赤い蓋のびんを出来るだけ避けていました。(子供のために出来る最低限のことかも) この頃は、砂糖は頭に良い→サトウキビからできているのっで安全な食品といった広告がありましたが・・・
> まさか、アミノ酸だから体にいいんだと思っている方はいないと思いますが。 > > やはり、中華料理に意外と多く入っているのですね。
日本料理にもドッサリは行っていますよ。 オセアニアの都市部以外からの友人達は日本に来て一週間もすると胃の調子が悪くなっていました。 とくに、醤油が好きとか日本食の煮物が好きな人が多いのはそうかもしれないと思って、茹でただけのやさいに塩ぐらいの食事に替えてみると、治り 調子がよくなって和食を食べ始めると又調子を崩す・・・日本人でも茹でただけの野菜そのものを食べ始めると醤油はダメになりますね。 塩もア○シオなんてのは、てきめんです。生活もシンプルですが、味もシンプルになりつつあります。
> ちなみに私は最近、おだしは煮出してとるのが一番おいしい! と思うようになったので、味の素もシ○ヤだしの素も、だし入り味噌も使いませんねえ。
同じくです。味がボケた日本食だったら、おぼろ昆布・とろろ昆布を少し加えると それこそ うまみがまします。
しかし、加工食品で味付けがしてあるものは 殆ど化学調味料が入っていますので、要注意ですよ。
cooking板になりそうなので、このあたりで。
|