Title: 自己防衛
Name: darkwall
Date: 2002/12/11(Wed) 23:53
CommentID: 12577
Message: > FDAが具体的にどういう研究にもとづいて結論を出したのかはわからないけれど、こういうのって常に「これこれこういう条件下において、現時点では危険性が証明されなかったってことね」という受け止め方をしておいたほうが良いのではないかしら。
そうですね。それは賢明な態度だと思います。HIVの血液製剤の例のように、それまで安全だと言われていたものがのちに覆されるということはあり得るわけですものね。
それ自体は有害物質とはされていない塩や砂糖だって過剰に採り続ければ高血圧や糖尿病などを誘う可能性があるわけで、安全物質だからといって使われ方について無関心ではいないほうがよいですよね。
で、こっからが個人の判断ということになってくると思うのですが、日常の食生活においてどこまで厳格に化学調味料なり何なりを避けるか。僕としてはがばがば使用することを慎むとか、食後に違和感のあった食品や店は避けるとか、その程度でまあ手を打ってもいいんじゃないかと思うんですけども(今夜の夕飯のみそ汁でもダシの素を使いました…)、より安全の確率を高めるということであればもう少し厳しくことに当たるのも妥当なことだろうと思います。
|