Title: ご質問です。
Name: palm
Date: 2002/12/12(Thu) 12:04
CommentID: 12591
Message: > 女性はどうして後輩男性を「〜くん」と呼ぶのでしょうか?私の会社内でもそうですし、テレビでも女性キャスター・アナウンサーはそう呼んでいます。12/10のCafeglobeメンバーの『私もひとこと!』でもそうでした。決して女性は後輩女性を「くん」では呼びません。一方で、男性が後輩女性を「〜ちゃん」と呼ぶとそれは差別・蔑視と言うことで社会問題になっています。今は、先輩後輩・男女に関係なく「〜さん」で呼ぶのが一般的になりつつあるのにとても不思議でなりません。
そうなんですか? 私は親しみがある場合は、後輩男子「名字+くん」後輩女子「名前+ちゃん」で呼んでいます。あまり親しみを感じない場合は、男女とも「名字+さん」ですね。「さん」はかしこまった感じがしてしまいます。よそよそしいというか。 他の人たち(男女とも。私だけ仕事の種類が皆と違うので)は、後輩に対しては名字、あだ名、名前などで、あまり「くん」「ちゃん」「さん」は付けてないです。 (私の会社はかなりカジュアルな会社ではあるのですが。。)
mychopinさんのお考え(あるいは社会問題ということについて)をもう少し詳しくお聞きしたいです。名前呼び捨ても差別・蔑視とみなされますか??
|