Title: 男性誌での「○○クン」問題は?
Name: kyo
Date: 2002/12/12(Thu) 12:37
CommentID: 12592
Message: トピずれで失礼します。 いつも気になるグラビア系男性誌での表記についてひとこといいたくなりました。「いつも元気な○○クン」などというコピーに、水着姿の女性って、不自然だなあと思ってウン年。「ちゃん」でもなければ「さん」でもない。身近でかわいいかんじをだしたいのかもしれないけど、現実じゃいわないよ、とつっこみたくなるのです。 この現象、mychopinさんが挙げている女性による「くん」に通じる部分って、あると思いますか?
> 女性はどうして後輩男性を「〜くん」と呼ぶのでしょうか?私の会社内でもそうですし、テレビでも女性キャスター・アナウンサーはそう呼んでいます。12/10のCafeglobeメンバーの『私もひとこと!』でもそうでした。決して女性は後輩女性を「くん」では呼びません。一方で、男性が後輩女性を「〜ちゃん」と呼ぶとそれは差別・蔑視と言うことで社会問題になっています。今は、先輩後輩・男女に関係なく「〜さん」で呼ぶのが一般的になりつつあるのにとても不思議でなりません。
|