Title: どうなんでしょうか
Name: mychopin
Date: 2002/12/12(Thu) 23:12
CommentID: 12618
Message: 子供の頃の「○○くーん、あそぼー」レベルは、ここでは考えないことにします。男性が「くん」を使うのは相手が男・女どちらであっても、後輩や格下に対してで、女性は敬称として使う場合と格下に対しての場合があるように思います。ともに「格下」に使う場合が共通して存在するので、会社内で社員同士が使う分には良いですが、お客さんがいる場・テレビなどの公共の場での使用は、不適切な感じがするのです。その意味では、kingyobatiさんが「くん」で呼ばれたりkyoさんの言うグラビアでの使い方も、敬称と言うよりは「格下」感がありますね。 hetareさんの言うように、くんくん嗅ぎたいのかなぁ。 社会問題と書いたのは、「これはセクハラになる」という項目の中に、会社などで男性が女性を「〜ちゃん」と呼ぶこと・・と言うのがあったからです。男性にちゃん呼ばわりされて喜ぶ女性がいる一方で、不快に思う人もいる。不快な人がいる限りセクハラ・・と言うことらしいです。ならば、女性にくん呼ばわりされるのも同じ理屈だと思うのです。その結果ちょっと無機質ではありますが「さん」が無難と言うことに。もともと「さん付け」は、業界以外にも影響力の大きい或る大手自動車会社が作った社会人としてのマナーというマニュアルが浸透したらしいのです。
|