Title: 暗黙の双方の了解があるかどうか。
Name: Key
Date: 2002/12/13(Fri) 18:39
CommentID: 12649
Message: > で、ここで「職場の男性をくん付けで呼ぶことがある」と皆さんが仰ってるのって、名字+くんのことですよね?
medico様 私は、「姓+くん」のことかと・・。
私の同僚の課長(男性)は33歳ですが、35歳のあるセクション長(ほぼ課長と同格:女性)に「姓+くん」呼ばわりされていてますが、課長は、「なにが『くん』やっ。」と裏で言ってます。
聞いている私も「くん=年下扱い」と感じます。別に親しい友達でもないわけですし。
オフでもある程度仲のいい同僚同士なら、「くん=親しみ」でしょうし、そうでない場合は、「くん=格下扱い・年下扱い」ですよね。
この違いって、実は、呼び、呼ばれしている2人の間では、よく分かっているものだと思いますよ。どっちの意味で使っているか、使われているか。
ちなみに、私は年下であれ、後輩であれ、「くん」とは使いませんね。 なんだか、職場の主みたいになってくるので。 その点、明らかに自分の部下を「くん」と呼んでいる上司(女性)には、特に嫌悪感は持ちません。
双方の暗黙の了解がありますから。
|