Title: 弱い人。
Name: tonto
Date: 2002/12/14(Sat) 13:28
CommentID: 12668
私が思うに、彼は精神的にとても弱い人です。 私自身、えらぶりたがるオジサマ達と接していて非常に不愉快な思いをしながらも感じることがあります。それは虚勢を張りたがる人って、実は心の奥底はコンプレックスの塊なんだなということ。ありのままの自分自身を受け入れ難いがために、人と比較して自分を優位に置かないと不安で不安でしょうがないみたいです。 そういう人たちって当然ですが人からは疎まれるので、ますます孤独をつのらせていく→過剰に自己アピールをして人を振り向かせ、思い通りにコントロールしようとする→疎まれるだけ→・・・という悪循環を引き起こしているんですよね。彼もそういうタイプかもしれないですよ。そうだとしたら彼自身がそれに気づき、自分を変えない限りは抜け出せない孤独なメビウスの輪です。
なので、実際は彼の方が妹さんに精神的に依存してしまっているんじゃないかなあと感じます。妹さんは優しい性格の方のようですから、そういう彼を知っていて放っておけないのかもしれませんね。
一体、本当の意味で彼を信頼し、慕っててくれる友人というのは存在するのでしょうか?(たぶんいないですよね。)無論同情の余地はないんですけど、irikoさんも『彼は可哀想な人』、そう思ってみたら、気持ちが軽くなるのではないかしら。
|