Title: けっこう、深いですね
Name: yuk_i
Date: 2002/12/14(Sat) 18:41
CommentID: 12675
Message: 私も社会人になりたての頃、課長に「女性が男性を”くん”づけで呼ぶのは、見下している感じで、嫌だな」と言われました。 以後、不快に感じる人もいるんだなーと思って、社内では基本的に同期も後輩も「○○さん」と呼ぶようになりました。(後輩に、「「〜さん」と呼ばれるほうが居心地が悪い」と言われたこともあります..)
> 私の同僚の課長(男性)は33歳ですが、35歳のあるセクション長(ほぼ課長と同格:女性)に「姓+くん」呼ばわりされていてますが、課長は、「なにが『くん』やっ。」と裏で言ってます。
国会のように「くん」で呼ぶのも普通な環境ならともかく、30歳 過ぎて「くん」はないだろ..と私も思うし、その場を想像しておかしくなってしまいました。
ただ、この一連の投稿に何かが引っ掛ってあれこれ考えて、気付きました。 男性社員は後輩を「〜さん」ではなく「〜(名字呼び捨て)」か「〜くん」と呼ぶことが多いと思います。 男性も後輩であろうが「〜さん」と呼ぶのであれば、女性が「〜くん」と呼ぶのはおかしいと言うのはわかります。 そうでなく女性だけ「〜くん」ではなく「〜さん」と呼ぶよべきと言うならば、旧来の「女性が男性より格下」という思想を認めることになり、そちらのほうが「セクハラ」なのでは...と。
私自身もKeyさんの課長のシチュエーションに違和感を感じるわけだし、おそらく世間一般もそうでしょう。このように無意識のうちに染み付いた感覚は、なかなか変えることはできないと思います。 そう思うと、まだまだビジネスの場においても女性が男性と真に対等になるのは難しいだろうと思いました。 明らかに日本より男女の格差が縮まっている欧米諸国では、こういう性別による敬称の差はないんでしょうかね?
|