Title: 同等
Name: memo0924
Date: 2002/12/15(Sun) 10:17
CommentID: 12685
Message: みなさんが格下、年下扱いっておっしゃっていますけど、同級生にも「くん」ですよね。職場の同期にも「くん」を使う方が多いな、わたしは。
「ちゃん」は明らかにフォーマルな表現ではないから、会社などの「フォーマル」な場で使うのはまずいでしょう。セクハラとかという意味以前にフォーマルな場所で使うべきではない表現だと思います。それに、「ちゃん」は「くん」よりも格下扱いですよね。「くん」には「同等」の意味の含まれているのに、「ちゃん」はそれがないのだから。「くん」「さん」の問題と「ちゃん」の問題はかなり意味が違うように思います。
> memoさんが国会の例を挙げてらっしゃいますが、かつて土井たか子さんが衆議院議長になったときに呼び方を「君」ではなく「さん」にしたのも、敬称として自分が「君」を使うことに(少なくとも男性よりずっと)強い違和感を持ったからではないでしょうか。
これって、やっぱり国会議員同士が普段は「先生」と呼び合っているからでしょうか。でも、それ以前に日本語のもつ丁寧語などの議論の背景を探る必要があると思います。だから、「敬称」として違和感を持ったという方が説明としては納得できる気がします。
|