Title: まず最初に
Name: mai7
Date: 2002/12/12(Thu) 17:11
CommentID: 12610
Message: 鬱症状を訴える人は多いと聞きます。 私がカウンセリングのトレーニングを受けていた頃も 来院される方の中でもっとも多い症状といえたと思います。 軽度の鬱の方というのは結構いらっしゃってそれこそ風邪を引くようなものだと 言われたりもします。(他の方もおっしゃってますね。) ただ自分は鬱なんじゃないかとう思いから暗示にかかったようになって しまう人が多いのも事実です。 鬱は結構一般的でいろいろと自己診断するようなものもあると思いますが、 精神病及び神経症傾向の場合にはとにかく専門家に直接見てもらうのが 一番です。 直接診ないとなんともいえないものなので。
あまりにも精神科の敷居が低くなってしまうのはどうかと思いますが、 今は数多くの心療内科もあることですし、 ダメだったら違うところに行けばいいやと普通の病院と同じ気持ちで 行ってみられるのがいいかとおもいます。 カウンセリングを受けたりするのはその後でもいいかと思います。 もし必要があればそこで紹介されると思いますし。
どちらの結果が出るにせよ、その方が安心できると思います。
|