Title: おもしろそう
Name: sasha
Date: 2002/12/13(Fri) 10:08
CommentID: 12622
Message: パラサイトって一緒に住んでることを言うわけではなく、あたかも『寄生』しているかのような状態をいうんだと私は解釈しています。 だから仲が良いとかいうのとはまた別かなぁと思うのですが…。家にお金も入れずに生活費もすべて頼りきって一緒に住んでいるなら、そこに家族愛なんてなくてもきっとパラサイトじゃないかな? 寄生することができる人はすればいいんだろうけど、私自身はその状態は我慢できないです。私も親と一緒に住んでますしとても仲もいい幸せな家族ですが、お金は給料の半分以上入れてます。自分でまかなってこそはじめて『自分の人生』と言えると信じてますので。 とはいえ、一緒に住んでるとどうしても上げ膳据え膳になってしまいがちで、精神的にはどんどん「パラサイト」になっていくのを痛感しています。これももしかしたら『パラサイトシングル』の一つの形態なのかもしれませんねぇ。 ・・・精神的にも経済的にも旦那に完全に(無条件に)依存しているしているひとはパラサイトとは言わないのかしら。
|