Title: やってみました
Name: mikage1
Date: 2002/12/13(Fri) 16:19
CommentID: 12642
Message: Ayanさん、KUMIさん、TAKASAGOさん、belleysさん、plasticaさん、mai7さん、hetareさん、レス、本当にありがとうございます。
plasticaさん、鬱傾向判定テスト、やってみました。 「抑うつ傾向が強い」と出ました。 思ったとおりの判定…という感じです。 belleysさんが教えてくださった鬱病のサイトに、病院の紹介があったので検索してみたところ、会社のすぐ近くに診療してくれそうなところがあったので、近いうちに行って見ようかと思います。 mai7さんの仰る通り、「私は躁鬱病かも知れない」という思い込みで鬱になっているということがないかどうか、自分でも気を揉んでいました。 何と言うか、自己暗示になってしまってはいけない、と。
病院で「いつから?」という質問をされたら、何て答えればいいのか分からないほど、昔から鬱傾向があるんですが、それでも踏み止まって(?)生きてるので、放って置いてました(苦笑)。 でも、買い物依存症の気(というか、所有欲が強過ぎる…というか)もあるように思うので、それも一緒に診てもらおうと思います。
みなさんが勧めてくださったとおり、やはり、こういったことは専門家の力を借りるのが一番なんでしょうね。 十何年間放置してきた「鬱」と、向き合ってみようと思います。
不思議なのは、最近知り合った人たちに、何故か「毎日が充実してそう」とか、「いつも楽しそう」とか「幸せな子供時代を送ってたって感じがする」、「誰にでも愛されるキャラクターでしょ?」等と言われるんです(どれも別の人に言われました)。 どれも自分自身が感じているのとは真逆のことなので、嬉しい反面、腑に落ちないというか…(単なるお世辞かな?)、本当に不思議です。 でも、もしかして、自分で気がつかないうちに周囲にそういうイメージを与えるように演じてるんだとしたら、何だかヤバいんじゃないかという気がしますが。。。
|