Title: 寄生と共生
Name: yuk_i
Date: 2002/12/15(Sun) 13:07
CommentID: 12693
Message: そもそも、パラサイト(寄生)は、宿主(ホスト)に何らメリットを与えずに勝手にひっついている寄主(ゲスト)がいる状態を指す言葉です。
対して、現在一般的に「パラサイトシングル」と呼ばれる人達は、その多くは家にお金も入れ、そばにいてくれることが親も嬉しかったりするから、「寄生」じゃなくて「共生」じゃないかなーと思います。
子供が巣立つまで、言い換えると「結婚して自身の家庭を持つまで」の期間が昔より長くなり、精神的自立の欠如や少子化の危機感を感じる人が多くなった。 その危機感を促すキーワードとして、「共生」よりショッキングな「寄生」という言葉が選ばれたのかなと思いました。数年前に小説「パラサイト・イヴ」が大ヒットして「パラサイト」という言葉自体も一般的になっていたし。 また、他の方も指摘していたように、誰でも「パラサイト」な生活を選べるわけではない。平等でない場合は、やっかみから有利な人々が貶められがちなのはどこでもあることで、この場合もその一例かと。
ここから先は余談。 私も学生時代から一人暮らししている田舎者ですが、正直言って不公平感は感じます。私だって親元から通えるとこに行きたい学校や職場があったら、わざわざ金も手間もかかる寂しい一人暮らしなんかしないもの。 家賃払ったり、一人暮らしは経済活動の活性化に貢献してるんだから、税金控除するとか何か優遇してよ...とか本音では思う。
|