Title: 神経症10年目です。
Name: koko-y
Date: 2002/12/18(Wed) 00:47
CommentID: 12741
Message: mikage1さん、こんにちは。私は神経症になって、10年目がたちます。 病院には、早めに行ってみたほうがいいと思いますよ。 私は、発症5年目になってから行きましたが、幸いなことに、行ってからは、「発作」がおきてからどうしたらいいかわかるようになりましたし、気分がめいったときも、自分なりの対処法を見つけられるようになりましたよ。 母親も、私の病気を理解して、いろいろ助けてくれますし・・・。 もし、症状が問題なければ、それでいいと思いますし、 もし、うつ病という診断であれば、そこからどう自分と付き合っていけばいいのかを、いままでよりも、もっとわかるようになることですし。 ただし、病院ですが、大学病院は、あまりおすすめしません。 私の行った大学病院は、広い部屋で、先生のうしろにずらっと学生さんがならんでいて、まるで相手がやたらに多い面接をうけているような、すごくいやな気分になりましたので・・・。 いずれにせよ、行って、損はないと思いますよ。 私も、人には、「とてもバイタリティーがあって行動的」と言われます。そんなことは、自分ではちっとも思わないんですけどね。
何か、安心する方向にいけたらいいですね。
|