Title: 私、絶対疑います!
Name: dosanko
Date: 2002/12/30(Mon) 10:13
CommentID: 12868
Message: 以前、広島の原爆ドームへ行ったときのこと。 敷地内の、建物の入り口付近で募金を頼まれました。 彼氏と一緒で、しかも20歳で若かったこともあり、旅行気分も 手伝って何の疑いもなく募金しました。200円。(学生だったし。。) 今思えば、怪しかったんです。 そのあと、何気に歩いてると 「募金活動は一切禁止です。」のような看板が。たしか、「募金活動は行っていませんので募金を頼まれてもそれは正当な団体ではありません」みたいなニュアンスでした。 よく考えたらそうなんですよね。施設の外でわざわざ募金活動なんて おかしい。施設の中に設置されてるならわかりますが。 その、男二人組みは帰る頃にはいなくなっていました。きっと私達は若い、何も知らない風だったから声をかけてきたのでしょう。 今思えばくやしいです。 それ以後、”ガールスカウト”や”歳末助け合い”なんか意外は疑ってかかるようになりました・・・。1円でも、無駄に使って欲しくないですから。
|