カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

診察はこんな感じでした。

Name: koko-y Date: 2002/12/31(Tue) 20:25 CommentID: 12879
お返事が遅くなりました。すみません。

5年ほど前になりますが、一番最初の診察、はまず、自分の通っていた大学のカウンセラーに話し、神経症の疑いがあるといわれたところから始まります。
そしてすぐちょうどその時にいた校医の精神科の先生にみてもらいました。
私の場合は、突然眠くなる、めまいがひどい、耳が聞こえにくくなるときがある、などといった症状から、@脳に障害があるかもしれないA耳に障害があるかもしれないB神経症の3つの可能性をあげられ、その先生が当時いた大学病院に行くようにすすめられました。

そしてその大学病院に行きました。
精神科の受付を済ますと、まず、個室に行き、問診表なものを書きました。そこで、家族構成や、今までの自分史、これまでかかった病気、今、一番心配していること、困っていることなどを記入しました。
それをもとに、研修医の方と1対1で、現在の私の状況を話しました。
その後、先生がいる部屋に行き、(他に後ろに研修医の方が3人ほどいました)問診表にかいたことを確認して、さらに掘り下げていきました。

そして、脳波の検査と、耳の検査をしました。脳波の検査は、ベットに横たわり、たしか体とあたまに、電気を通すためのパットのようなものをぺたぺた貼られ、脳波を図りました。耳の検査は、申し訳ないのですが、あまり覚えていませんが、簡単なものだった気がします。検査結果は、その日に出て、脳にも耳も正常で、神経症だと診断されました。
その先生は、私が通っていた大学に週一回来ていたので、また、先生のいる日に状況を伝えにくるように、と、言われました。
そのとき、先生には、あまり、神経症になった原因を考えないように、と言われました。

しかし私自身は、神経症と診断されたことで、逆にとてもすっきりし、神経症や森田療法の本をよみさったりしました。
それで出た結論は、「私は病気なんだから、とにかく無理せず、自分のできることを地道にやっていこう」と思いました。
あと、私は、自分の健康日記をつけるようにしました。
今日は何時に起きて何をして何を何時に食べたとか。
そうすると、私の場合は、いやいやいやでも朝型の生活にしたら症状がでにくいとか、寝る前にダンベルをやったほうが調子がいいとか、昼寝を15分でもするといいとか、うつっぽくなったらキムチなど辛いものを積極的にとるといいみたいだとか(笑)いろいろわかってきて、今は、特別病院にも通わず、なんとかうまく病気とつきあっている気がします。
それと、友人や家族に神経症のことを話したところ、理解してもらえたので、それも大きいかもしれません。中には、うまく理解してくれなかった友人もいましたが、まあ、今思えば、その程度の友人は、早く縁がきれてよかったのかもしれません。

私の場合は、結局、一番最初に見てもらった先生のところに3回、その先生が前にいたところに1回の、計4回しか行っていません。
でも、また多分人生の節目や、何かにぶち当たったときが怖いので、新しく、精神科の先生を探しているところです。
私は子宮内膜症も患っているので、婦人科と精神科がある病院に年明けに行く予定です。

ずいぶん長くなりましたが、ご参考になれば、幸いです。
なんとかうまくやっていきましょうね♪

Related Message

12879 診察はこんな感じでした。 - koko-y  2002/12/31(Tue) 20:25

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー