カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

異文化間コミュニケーション(長いです)

Name: KoKo_32301 Date: 2003/1/1(Wed) 01:20 CommentID: 12881
うーん、大晦日だというのに妙なプロジェクトが降りかかってきちゃいました。早速思考が行き詰ってしまったので、考えを整理するのに皆さんのお知恵を貸していただけたらと思います。

私はアメリカの介護産業を代表する機関で働いているのですが、最近複数の施設から異文化間の摩擦について問題解決が提議されていました。

慢性人手不足に七転八倒する介護業界では最近多くの施設でスタッフに外国人や移民が重宝されています。特に入居患者の身の回りの世話をするナーシングアシスタント(CNA)の資格は最低の英語力と学歴不要という条件なためにCNAの半数以上が移民か外国人という施設も多くあります。

最近問題となった複数の施設ではCNAの大半はハイティ人か中南米からの移民で入居患者の大半は白人上中流階級というよくある構成。州の抜き打ち検査中に入居者とその家族たちがCNA同士が患者の前でハイティ語やスペイン語を話すので会話の内容が分からない入居者が嫌な思いをするとインタビューで検査官に訴え、その結果施設は「入居者への扱い」項目で×を与えられました。

×の項目については決められた期間内に施設が問題の分析と具体的な解決方法を書面にして提出し州に認められなければなりません。これは複数の施設の検査ですでに問題となっていて、これからも他の施設で大きな問題となっていく可能性がオオアリなので私たちにその予防策と解決方法の責任がふりかかってきたのですが、ちょうど先週一つプロジェクトを仕上げたばかりの私に白羽の矢が・・・。

要するに州と施設は「施設スタッフ(エスニックマイノリティで外国語スピーカー)が入居患者(上中流階級の白人で英語スピーカー)の文化に合った介護を提供できるよう」にと言っているわけなんです。

しかも入居患者の権利は絶対ですから彼らの側でも「スタッフの文化を理解しろ」というわけにはいかず(国の方針で介護施設は入居患者に合わせた環境作りをしなくてはならない)相互理解ではなくスタッフが一方的に入居患者の文化に合わせることが強いられるわけです。

そこで私はこのかなりフクザツな事情にかなり「うーん」と考え込んでしまっている次第です。今までの異文化間摩擦解消はスタッフ間の異文化摩擦(立場が同じ人の間の摩擦解消)とか入居患者がエスニックマイノリティだった場合だったので状況はもっと単純だったのですが、エスニックマイノリティが白人中流文化に一方的にあわせろとなると何となく倫理問題とかがひっかかってくるような・・・。

例えば入居患者や家族側にも偏見や差別意識が強く存在するわけで、それに触れずにその偏見や差別の対象となる側に彼らの文化に合わせて行動しろっていうのは・・・。

とりあえず年が明けたら(あ、日本はすでに来年ですね。あけましておめでとうございます)いくつか施設を訪問して現状の感覚を掴もうとは思っているんですが、この問題に大して自分がどういう姿勢で取り組みたいものかがちょっと分からなくて悩んでいます。皆さん、どう思われますか?

Related Message

12881 異文化間コミュニケーション(長いです) - KoKo_32301  2003/1/1(Wed) 01:20
 ┗ 12891 その手の問題はやっかいですね - kobakra  2003/1/2(Thu) 01:10
 ┗ 12892 CNAとは? - emari  2003/1/2(Thu) 13:42
 ┗ 12893 面白そう - montan8  2003/1/2(Thu) 20:45
 ┗ 12895 CNA とは - KoKo_32301  2003/1/3(Fri) 02:18
 ┗ 12894 本当に。例えば逆だと問題にならないとか・・・ - KoKo_32301  2003/1/3(Fri) 02:14

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→