Title: 相手の家のカルチャーを尊重するしか・・・
Name: KoKo_32301
Date: 2003/1/4(Sat) 04:33
CommentID: 12909
Message: 以前も人の家を訪問したり滞在したりすることについてとっても興味深い議論が広がりましたけど、これって本当に個人や家単位の習慣や感覚に寄るんじゃないかなって思います。逆に言えばどっちが常識とか非常識って決めなくても良いわけで。
個人的には結婚したりもっと親しくなる前は割り切って相手に合わせるのがいいんじゃないかなって思います(で、その後にはお互いの好みと感覚への相互理解と歩み寄りが欲しいですケド)。
でもこれって本当に個人の感覚と習慣の違いなので深く考えたり個人的な思惑に受け止める必要はないって思いますよ。
例えば逆ってパターンも容易に想像できるわけで。うちは人を気軽に招く典型的な家なので家族の一員と結婚まで考えている人が「今回は遠慮します」なんて招待に応じなかったら「え?なんで?」って逆に動揺しちゃうかも。その場合には逆に来る方が「お正月になんて遠慮したいなあ」って心地悪く感じてしまう人でも顔くらい見せに来てくれればうれしいと思うし。
付き合っていくうちにお互いの好みや感覚がだんだん掴めて来てお互いに無理のない範囲で歩み寄れる接点が見つかるのではって思います。
今度会った時に単に誰かを招待するのに非常に気を使ってしまう人なのか(だから今回は本当に面倒だと思っていた)最初の訪問のことでibuさんの印象を良く思っていないのか多分何となく分かると思うんです。
前者だったらそのうちに二人で歩み寄ればよいし、後者だったら誤解を解けるようにコミュニケーションすればよいし、今後の付き合い方に考えをめぐらせるのはその時で良いのじゃないかな。
|