Title: 受け入れ側の負担
Name: NOTO
Date: 2003/1/5(Sun) 11:27
CommentID: 12928
Message: 彼のお母様は、お迎えするならきちんとしてあげなきゃと思うからこそ、断ったのだと思います。 「面倒」という言葉は、仮に使ったとしても、そんなことをわざわざ伝える彼の配慮が足りなかっただけです(すみません)。 お客様をお迎えするのは、よほど何も気を遣わない人でなければ、とても労力が要るものです。まして、友達でもなく、将来の息子の奥さんになるかもしれない人であれば、余計。
全く深読みすることはないと思います。 最初の訪問で泊まってしまったことがどうこうということはないのでは。ただ、またそういうことが起きるかも、と準備に頭を悩まさせたかもしれませんが。
ご対面だけであれば、外で会うのでも構わないのでは? お母様に会うためではない、というのであれば、わざわざお宅にお邪魔する必要もないのでは。単なるおよばれに対する意識の違い、と思います。(よく、外国人が「日本人はあまり自宅に招いてくれなくて寂しい。」というのを聞くときのような・・・)
|