Title: 日本在住ですが・・・
Name: umekiyo
Date: 2003/1/3(Fri) 15:37
CommentID: 12898
Message: > これって日本人としての「義務」を放棄していることになるのかしら?在外選挙に行ったことある方いらっしゃいますか?もしくは日本に今住んでいる皆さんはもし海外に数年住むことになったら、在外選挙に積極的に参加すると思いますか?
644588895さん、あけましておめでとうございます。 海外在住ではありませんが、書き込ませてください。 私は今まで選挙を棄権したことがないので、海外で生活することになっても、きっと投票すると思います。なんでか・・。と突き詰められると言葉に詰まるけれど。 最近、選挙に対するスタンスが変わりつつあって、くだらないうえにめぼしい公約のない議員の中から頭をひねって人物を選び出す投票行為はしていません。わざわざ投票所に足を運んで大きな「×」を投票用紙に記入しています。(選挙離れしている家族や友人も結構賛同してくれているので、投票用紙に「×」を付ける運動を推進中)日本は投票率がかなり低いのですが、その棄権者が全員「×」を付けたら・・。選管もビックリするだろうけど、そのときにはさすがに政治も国民の側に目を向けるのではないかと信じています。
ところで、在外選挙の皆さんってどのような選挙区に投票するのでしょうか?今まで身近な話ではなかったので疑問にも思いませんでした。政党に投票するのでしょうか?
|