Title: [X]がカウントされる日が来て欲しい
Name: eco-keko
Date: 2003/1/3(Fri) 16:47
CommentID: 12899
Message: > 最近、選挙に対するスタンスが変わりつつあって、くだらないうえにめぼしい公約のない議員の中から頭をひねって人物を選び出す投票行為はしていません。わざわざ投票所に足を運んで大きな「×」を投票用紙に記入しています。(選挙離れしている家族や友人も結構賛同してくれているので、投票用紙に「×」を付ける運動を推進中)日本は投票率がかなり低いのですが、その棄権者が全員「×」を付けたら・・。選管もビックリするだろうけど、そのときにはさすがに政治も国民の側に目を向けるのではないかと信じています。
と、思っている一人です。 でも私は、候補者名を書くことが殆どです。 だって無効票は、カウントされないし何処にもその結果が出ないのですから。
白票も1票と数えてくれたらと思いますが、[X]は白票よりも有権者の意志をあらわしていると思うのですが・・・
日本でも投票用紙に候補者名の欄と空欄があって 良いと思う人に○とか、意中の人がなければ 空欄に[X]とかならないのでしょうかね?
> ところで、在外選挙の皆さんってどのような選挙区に投票するのでしょうか?今まで身近な話ではなかったので疑問にも思いませんでした。政党に投票するのでしょうか?
というよりそのシステムを マスコミが取り上げ始めて未だ日が浅いように思うのですが・・・ 勉強不足でごめんなさい。
|